viernes, 22 de julio de 2016

Los Alimentos, los Genes y el Medio Ambiente, como nos afectan, que hacer?


ANTECEDENTES

Cuando queremos hablar de la influencia de los alimentos sobre nuestra salud tenemos que recordar al padre de la Medicina: “Que la comida sea vuestra medicina y la medicina sea vuestra comida”, Hipócrates sabía que la comida tiene influencia en nuestra salud.




Hipócrates sabía que los alimentos tienen influencia en nuestra salud, pero no se sabia en ese entonces como se hacía efectiva esa influencia.

Fue solo en el año 2003, cuando se completó la secuencia del Genoma Humano, y a partir de allí se abrieron las puertas a nuevos conocimientos.

Hermosa representación artística del Genoma Humano.
NUTRIGENÓMICA, NUTRIGENÉTICA Y EPIGENÉTICA

Nombres parecidos, un poco complicados y tienden a confundirse, pero veamos que cosa es cada uno.

Nutrigenómica: Es el estudio de cómo los alimentos afectan a nuestros genes

Nutrigenética: Es el estudio de cómo las diferencias genéticas individuales pueden afectar la forma en que respondemos a los nutrientes de los alimentos que comemos. 

Epigenética: Es el estudio de los cambios hereditarios en la función genética que se producen sin un cambio en la secuencia del ADN y no pueden ser explicados por la genética. Es decir, fenómenos que no afectan a la secuencia de ADN pero si varían su expresión. 

El epigenoma es la información genética global de un organismo.
El Genoma Humano contiene la secuencia de instrucciones para un cuerpo exitoso, pero la ejecución perfecta de estas instrucciones puede fallar debido a un fenómeno que es conocido con el nombre de Metilación, veamos que es esto.

La hipometilación silencia a los genes, y de esta forma no pueden ser expresados. Por lo tanto, necesitamos ADN metilado.
Una forma de ADN Metilado ( ON, Encendido) permite que los genes se expresen y plasmen sus instrucciones en el cuerpo.

Por el contrario en una forma de ADN Hipometilado ( OFF, Apagado) los genes no pueden ser expresados, no actuan, no hacen lo que deben hacer  y no emiten al cuerpo las instrucciones de perfección que tienen allí grabadas. Veamos un ejemplo.


Como puede explicarse que el bello cuerpo de esta jovencita se convierta en unos pocos años en un cuerpo obeso? 
Podemos explicarlo de la siguiente manera: La joven debe contener una forma de ADN que le permite controlar la obesidad y por medio del ejercicio físico logró labrarse esa hermosa figura.  Posteriormente con el paso de los años se dieron cambios epigenéticos, que podrían depender de la dieta, la edad o el consumo de medicamentos, y que ocasionaron el hipometilado de esa forma de ADN que le permitía controlar la obesidad, ocasionandole esa desgracia para su cuerpo.

AYUDA PARA QUE LOS GENES NO APAGUEN (OFF) SU EXPRESIÓN DE PERFECCIÓN?

Una forma de ADN metilado se logra comiendo alimentos ricos en ácido fólico(vitamina B9). 

Es de hacer notar, las personas que sufren de enfermedades autoinmunes tales como Artritis, Fiebre Reumática, Lupus, Polimialgia, Reumatismos inflamatorios, etc les favorece el consumo de suplementos de Ácido Fólico, que tambien se puede lograr al consumir alimentos que son ricos en este compuesto, tales como las verduras de color verde: Brócoli, Espinaca, Acelga, Espárragos verdes; también los citricos y la Leche.

El Medio Ambiente, el Sol, pueden ayudarnos con esto el Té Verde y el Vino Tinto?

Hay agentes (rayos UV) que activan las rutas que afectan la expresión génica. Éstos provocan una cascada que activa los genes relacionados con la proliferación celular y la diferenciación de las células, y entonces esas células sobreviven, cuando en realidad deberían morir. Todo esto traerá como resultado el cáncer.

Se ha encontrado que hay ciertos alimentos cuyos componentes pueden contrarrestar la activación de estas rutas, previniendo las transducción de señales. Por ejemplo, el comino (curry), EGCG (té verde) o el resveratrol (vino tinto).

Con Información de:         & allyouneedisbiology.com